Zutaten

Für 6 Personen

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 150 g leicht gesalzene, streichfähige Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 EL braunen Zucker
  • 50 g Popcorn ohne Zucker
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 150 g Streuzucker

Anleitung

Den Backofen auf 100 °C vorheizen.

Mit einem Sparschäler die Zesten der Orangen schneiden. Die Zesten mit einem Messer sehr fein schneiden.

Die Zesten auf Backpapier legen und in den Ofen schieben. 1 Stunde zum Trocknen im Ofen lassen.

Das Popcorn mit einem Messer zerstossen.

Den Zucker auf hoher Flamme in einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung karamellisieren lassen. Den karamellisierten Zucker anschliessend auf Backpapier geben und abkühlen lassen.

Den harten Caramel zu einem Pulver zerstossen.

Diese 3 Zubereitungen getrennt an einem trockenen Ort aufbewahren.

Die zerstossene Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen und anschliessend abkühlen lassen.

Die streichfähige Butter und den braunen Zucker in die Edelstahlschüssel bei eingesetztem Schneebesen geben und 30 Sekunden bei Geschwindigkeit 6 schlagen.

Das Eigelb und die geschmolzene Schokolade hinzugeben und die Küchenmaschine 2 Minuten bei Geschwindigkeit 3 einschalten.

Zum Schluss einige Sekunden im Puls-Modus laufen lassen.

Die Zubereitung in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Wenn die Ganache gut durchgekühlt ist, mit den Händen eine walnussgrosse Kugel formen. So lange Trüffel formen, bis die Ganache aufgebraucht ist.

Jede Trüffel entweder im Popcorn, dem Caramel oder in den getrockneten Zesten rollen. Die Trüffel in den Kühlschrank stellen.

Tipps

Tipp: Für eine klassischere Version die Trüffel in zuckerfreien Kakao oder in Puderzucker rollen.