Vegane Grittibänz by Rahel Lutz

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500 g Dinkelmehl
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 1-2 EL Erythrit (alternativ Xylit, Kokosblüten- oder Vollrohrohrzucker)
  • 1 TL Salz
  • 60 g festes Kokosöl
  • 1 TL flüssiges Kokosöl
  • 250 ml Haferdrink (alternativ Reis- oder Soja-Reisdrink)
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • Rosinen und Nüsse

Anleitung

Den Haferdrink, die zerbröckelte Frischhefe und das Erythrit in den Behälter der Küchenmaschine geben und auf Stufe 1 bei 40 °C für 10 Minuten köcheln lassen.

Das Programm P1 auswählen (alternativ Stufe 4 für 2,5 Minuten und danach ohne rühren bei 30 °C während 40 Minuten gehen lassen) und das Dinkelmehl, das Salz und das festes Kokosöl hinzugeben und zu einem Teig kneten lassen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig vierteln. Ovale formen und an einem Ende mit Daumen und Zeigfinger ein Teil abklemmen, um den Kopf zu formen.

Dann mit einem Messer am anderen Ende des Ovals längs durchschneiden, um die beine zu formen. Dann noch auf beiden Seiten einschneiden, um dem Menschlein Arme zu geben.

Die Teigmenschlein auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dem Menschlein noch mit den Rosinen und den Nüssen Augen, Mund, Nase, Knöpfe etc. verpassen. Nach Belieben mit einem kleinen Teigstück einen Schal oder Gürtel formen und dem Menschlein "anziehen".

Den "Ei-Ersatz" zum Bestreichen vorbereiten, indem das Kokosöl kurz erhitzt wird. Mit 1 EL Haferdrink und dem Kurkuma vermengen. Die Teigmenschlein damit bestreichen und während 20-25 Minuten goldbraun backen und anschliessend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipps

An Stelle vom Dinkelmehl kann auch 300 g Mehl vom Typ 1050 mit 200 g Vollkornmehl verwendet werden. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.