Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 30 cl d'eau
  • un peu de sel
  • un peu de sucre
  • 120 g de beurre
  • 240 g de farine
  • 6 œufs

Instructions

- Pour 20 gros choux ou 40 petits -

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition et versez la farine d'un seul coup dans la casserole.

Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité du liquide. Laissez refroidir.

Après refroidissement, mettez la pâte dans le bol inox, placez le malaxeur et le couvercle. Sélectionnez la vitesse 1 et incorporez un à un les œufs entiers, par l'ouverture du couvercle.

Après incorporation totale des œufs, travaillez la pâte encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

A l'aide d'un petite cuillère ou d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée.

Mettez au four à 180°C pendant 40 minutes. Après l'arrêt du four laissez refroidir dans le four la porte ouverte. Ne les sortez pas du four immédiatement, vous risqueriez de faire retomber les choux.

Après refroidissement complet, fourrez les choux avec de la crème Chantilly bien ferme, de la glace ou de la crème pâtissière.

Conseils

Pour réaliser des gougères, remplacez le sucre par une pincée de sel, et saupoudrez les choux de fromage râpé avant cuisson.