Truffes croquantes
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre demi-sel mou
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 50 g de pop corn non sucré
- 2 oranges non traités
- 150 g de sucre en poudre
Instructions
Préchauffez le four à 100°C.
A l’aide d’un économe, retirez les zestes des oranges. Hachez très finement les zestes avec un couteau.
Déposez les zestes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez-les 1 heure pour les faire sécher.
À l’aide d’un couteau, concassez les pop-corn.
Dans une poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel. Versez-le sur une feuille de papier sulfurisé puis laissez-le refroidir.
Quand le caramel est bien dur, concassez-le finement pour obtenir une poudre.
Réservez ces 3 préparations séparément dans un endroit sec.
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux puis laissez-le refroidir.
Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 6 pendant 30 secondes.
Ajoutez les jaunes d’œufs et le chocolat fondu puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.
Faites fonctionner quelques secondes en pulse pour terminer.
Placez la préparation dans un saladier puis filmez-le. Réservez au réfrigérateur au moins 5 heures.
Lorsque la ganache est bien prise, prélevez l’équivalent d’une noix puis roulez-la entre vos mains pour former une boule. Réalisez des truffes jusqu’à épuisement de la ganache.
Roulez chaque truffe soit dans les pop-corn, le caramel en poudre ou les zestes séchés. Réservez les truffes au réfrigérateur.
Conseils
Astuce : Pour une version plus classique, roulez les truffes dans du cacao non sucré ou du sucre glace.
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