Le fantastique gâteau de Noël

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Pour le gâteau :
  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 140 g de cassonade
  • 150 de beurre mou + 1 noisette pour le moule
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de fruits confits coupés en dés
  • 60 g de noix décortiquées
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
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  • Pour le glaçage :
  • 50 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
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  • Pour les sablés :
  • 200 g de farine
  • 130 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 60 g de poudre d’amande

Instructions

Pour les sablés : Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancez le robot vitesse 4 pendant 1 minute.

Au bout de 30 secondes, ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis lancez à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.

Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découpez des sapins dans la pâte.

Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C puis enfournez les sablés 8 à 10 minutes. Réservez.

Prélevez les zestes de l’orange puis pressez-la pour récupérer le jus.

Dans une petite casserole, faites chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges.

Portez à ébullition, retirez du feu puis laissez infuser une vingtaine de minutes.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 4 pendant 1 minute.

Remplacez le fouet par le malaxeur. Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

Versez le contenu de la casserole puis mélangez encore quelques instants à vitesse 3.

Hachez grossièrement les noix.

Pelez et râpez la pomme.

Incorporez les noix et la pomme au mélange puis lancez le robot vitesse 2 pendant 30 secondes.

Versez la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfournez pour 1 heure.

Démoulez le gâteau sur une grille puis laissez-le refroidir.

Préparez le glaçage : Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, la crème et le sucre glace.

Mélangez pour obtenir une préparation fluide.

Nappez le gâteau de glaçage puis piquez les petits sapins sur la surface.

Laissez prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Conseils

Astuce : Avec le reste du glaçage, dans une poche munie d’une douille très fine, décorez les sablés.