Veganer Festtagsbraten by Rahel Lutz
Zutaten
Für 6 Personen
- 300 g braune Linsen, mind. 8 Stunden in Wasser eingeweicht (alternativ aus dem Glas oder der Büchse)
- 150 g Walnüsse
- 100 g Sellerie
- 120 g Karotten
- 150 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Thymian, frisch und gezupft (alternativ 1 EL getrocknet)
- 1 EL Rosmarin, frisch und gehackt (alternativ ½ EL getrocknet)
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 60 g Buchweizenmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
- 20 g getrocknete Steinpilzstücke (in 70 ml Wasser eingeweicht)
- 50 g Tomatenmark
- 100 ml Cranberrysaft (alternativ 100 ml Orangensaft)
- 30 g weiche Datteln
Anleitung
Die eingeweichten Linsen in den Dampfgareinsatz geben und abspülen. Mit reichlich gesalzenem Wasser bedecken. und bei 100 °C 45 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen das übrige Wasser abgiessen und Linsen in einer Schüssel abkühlen lassen.
Edelstahlbehälter auswischen und das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Dann die Walnüsse hinzugeben und auf Stufe 11 insgesamt 35 Sekunden grob mahlen. Danach in eine grosse Schüssel umfüllen.
Den Knollensellerie schälen und in grobe Stücke schneiden, die Karotte grob schneiden. Beides in den Edelstahlbehälter geben und mit dem Knet-/Mahlmesser auf Stufe 12 insgesamt 30 Sekunden lang zerkleinern. Anschliessend herausnehmen und ebenfalls in eine kleine separate Schüssel füllen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Zwiebeln schälen und halbieren, Knoblauchzehen schälen, beides in den Edelstahlbehälter geben und mit dem Knet-/Mahlmesser auf Stufe 12 insgesamt 20 Sekunden zerkleinern.
Zwiebel- und Knoblauchstücke von den Rändern runterschaben, Olivenöl hinzugeben und auf Stufe 2 bei 130 °C insgesamt 7 Minuten anbraten.
Anschliessend die Karotten, den Sellerie und 1 EL Tomatenmark dazugeben. Alles erneut auf Stufe 2 bei 130 °C insgesamt 7 Minuten anbraten.
Den Topfinhalt und alle weiteren Zutaten (ausser 2/3 der gekochten Linsen) zu den Walnüssen in die grosse Schüssel geben. Die restlichen Linsen in den Edelstahlbehälter geben und mit dem Knet-/Mahlmesser auf Stufe 11 insgesamt 20 Sekunden lang grob pürieren. Diese Masse dann auch in die grosse Schüssel geben und alles gut mit den Händen vermengen. Mit Pfeffer und ordentlich Salz abschmecken.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform drücken und die Oberfläche glattstreichen. Dann im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür das Tomatenmark, den Saft und die Datteln in einem kleinen Topf verrühren und 5 Min köcheln lassen. Dann eventuell die groben Dattelstücke mit einer Gabel zerdrücken.
Den Braten nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten in der Kastenform auskühlen lassen. Anschliessend den Braten aus der Form heben und die Glasur auf den leicht abgekühlten Braten streichen und sofort servieren.
Tipps
An Stelle von Knollensellerie kann auch Pastinake verwendet werden. Man kann auch altes Brot in Stücke reissen und unter die Masse mischen, dann ist das Rezept allerdings nicht mehr glutenfrei. Für ein intensiveres Nussaroma die grob gemahlenen Walnüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Den veganen Festtagsbraten mit z.B. gedämpftem Rosenkohl, veganer Bratensauce und Kartoffelstock servieren. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.
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